top of page

Медикаментозное прерывание беременности                    препаратом "Мифепристон"                                      

Под действием мифепристона в слизистой оболочке матки уменьшается количество мелких кровеносных сосудов (капилляров) и одновременно прекращается поступление прогестерона. В результате слизистая оболочка матки вместе с прикрепленным внутри нее зародышем отторгается и выталкивается из матки при помощи мышечных сокращений. А так как мифепристон способствует еще и расслаблению мышц шейки матки, процесс этот проходит относительно безболезненно и бескровно.

Тем не менее, каждая женщина имеет свои индивидуальные особенности, в том числе особенности строения кровеносной системы и стенок матки. Поэтому ни один гинеколог не может гарантировать того, что такой аборт пройдет без осложнений.

Самым опасным осложнением медикаментозного аборта является кровотечение. Поэтому гинеколог, отпуская женщину домой после приема таблеток, всегда предупреждает ее о такой возможности. Если кровотечение становится сильным (то есть сильнее, чем обычная менструация), то рекомендуется вызывать скорую помощь и отправляться в больницу.

Но такие осложнения встречаются редко, а вот неполное удаление плодного яйца – достаточно частое явление.

Показаниями для проведения медикаментозного аборта являются беременность с задержкой очередной менструации не более чем на 42 дня, и экстренная профилактика беременности после незащищенного полового акта.

Показания к применению

Мифегин имеет строгие показания к применению:

  • Подтвержденная маточная беременность до 6 недель (43 дня с момента задержки менструации);

  • Стимуляция родов в случае доношенной беременности (38-42 недель) без определенных патологий;

  • Препарат может использоваться как средство экстренной контрацепции после незащищенного секса;

В редких случаях возможен прием малых доз мифегина при лечении миомы матки, а также для подготовки шейки матки к вакуумному аборту.

Общие противопоказания: надпочечниковая недостаточность,

длительное применение ГКС,

острая или хроническая почечная недостаточность,

острая или хроническая печеночная недостаточность,

порфирия,

миома матки,

тяжелая анемия,

нарушения гемостаза (в т.ч. предшествующая терапия антикоагулянтами),

воспалительные заболевания женских половых органов,

тяжелая экстрагенитальная патология (без консультации терапевта),

курящие женщины старше 35 лет,

повышенная чувствительность к компонентам препарата (в анамнезе).

подозрение на внематочную беременность,

При подготовке и индукции родов: гестоз тяжелой степени, преэклампсия, эклампсия, недоношенная или переношенная беременность, несоответствие размеров таза матери и головки плода, аномальное положение плода, кровянистые выделения во время беременности из половых путей неуточненной этиологии.

При лейомиоме: субмукозное расположение миоматозных узлов, величина лейомиомы матки, превышающая в размерах 12 недель беременности, опухоли яичников, гиперплазия эндометрия.

С осторожностью следует назначать при хронических обструктивных заболеваниях легких, бронхиальной астме, артериальной гипертензии, аритмиях, хронической сердечной недостаточности, нарушениях ритма сердца.

             

               Медикаментозное  лечение лейомиомы                       матки препаратом "Гинестрил "                  

Препарат применяется для консервативного лечения доброкачественной лейомиомы (миомы) матки, размером до 12 недель. И является прекрасной альтернативой хирургическому лечению. Препарат противопоказан, если за 6 месяцев образование значительно увеличилось в размере или в настоящий момент размером более 12 недель. Это является показателем того, что опухоль имеет уже онкологическое перерождение и в данном случае необходимо хирургическое удаление образование с экстирпацией матки, и в зависимости от возраста женщины, и придатков. Курс лечения предусматривает от 3-х до 6 месяцев., в зависимости от динамики и результатов лечения.


Миомой называется опухоль доброкачественного характера, произрастающая в маточном миометрии или мышечном слое органа. По статистике проявление миомы выявляется в большинстве случаев в средней возрастной категории (после 35 лет), но основные возрастные границы составляют от 20 до 70 лет.

Среди причин формирования миомы матки медики особенно выделяют резкие перемены в гормональном фоне женщины, поскольку он активирует рост опухоли чаще прочих причин.
Итак, когда миома матки диагностически подтверждена, требуется установить размеры новообразования. Параметры опухоли – размеры в неделях, количество, тип новообразования определяют методологию лечения.

Величина миомы матки санируется при помощи УЗИ. По основным параметрам миомы бывают:

Большие – 12-16 недель, размеры от 6 см. Как правило, подвергаются оперативному лечению, поскольку такие узлы являются опасными для здоровья и жизни пациентки, особенно если новообразований несколько.
Малые и средние — 2-11 недель, размеры от 2х до 6ти см. Такие узлы лечатся в зависимости от сопутствующих показателей. Чаще всего назначается консервативное лечение, включающее комплекс из медикаментов, физиотерапии и диеты.
Классификация миом
Миома как новообразование имеет свойство прогрессировать и увеличиваться в объемах в полости матки и можно провести параллель с растущим в полости матки плодом, отсюда вытекают стандарты медицинских параметров для миоматозных узлов. Они определяются сопоставлением с неделями беременности и существующими размерами. Санируют эти параметры с помощью УЗИ и сопоставляют с нижеприведенной таблицей соответствия:

Срок развития опухоли в неделяхВысота дна матки, см
8-9
8-9
10-11
10-11
12-13
10-11
14-15
12-13
16-17
14-19
18-19
16-21
20-21
18-24
22-23
21-25
24-25
21-27
26-27
25-28
28-29
26-31
30-31
29-32
32-33
31-33
34-35
32-35
36-37
32-37
38-39
35-38
40-41
34-35
Дифференцирование параметров существующей миомы матки осуществляется исходя из данных таблицы и данных УЗИ, в результате чего опухоль относят к одной из следующих категорий:

Узел малый, размером не более 2 см на сроке до 4х недель.
Узел средний, размером от 2 до 6 см на сроке 10-11 недель.
Узел большой, размером более 6 см на сроке 12-16 недель.
Взаимосвязь симптоматики с размерами миомы
Маточные миомы на ранних сроках (до 2см размером) практически не имеют диагностируемых симптомов. Рост узла или узлов приводит к проявлению следующей симптоматики:

Сильный болевой синдром во время обильных менструальных кровотечений. Слабо или практически не устраняется стандартными обезболивающими.
Большое по размеру образование сроком более 12 недель увеличивает матку в объеме, из-за чего вздувается низ живота. Вес пациентки при этом не растет.
Миома на ножке может быть склонной к перекруту, что ведет к сильному болевому синдрому резкого характера. Такая опухоль характеризуется нарушением кровотока и может стать причиной перитонита.
Большеразмерные миоматические образования на сроке 10-20 недель могут вызывать сдавливание близлежащих органов, нарушения дефекации (запоры), учащенное мочеиспускание, боль в области поясницы, сердце и нижних конечностях, а также онемение вызванное сдавливанием нервных окончаний поблизости прямой кишки.
Миома большого размера, произрастающая во внешнем слое тканей матки способна образовывать спайки с соседними тканями и органами, что во время движения может вызывать боль в различных участках тела.
Диагностика
Пациентка подвергается бимануальному обследованию, подразумевающему визуальный и ручной осмотр с использованием гинекологических зеркал. Обследование устанавливает соответствие размерности матки в неделях. Также назначаются анализы и УЗИ, что позволит установить величину и особенности опухоли.

Лечебный план устанавливается и корректируется в соответствии с обследованиями УЗИ полости матки и анализами. Причем такие исследования назначаются на регулярной основе. Это позволяет определять прогрессирует ли опухоль, их количество и особенности. В случае если миоматозный узел показывает быстрый рост (более 4х недель за 12 месяцев), то это может быть признаком перерождения опухолевидного образования в злокачественное новообразование.

ВАЖНО! Регулярное ультразвуковое исследование (УЗИ) позволит выявить миому даже очень малой величины.

Такая опухоль может не иметь симптомов, но может быть расположена в опасной области.

Исчерпывающие данные о размерности, строении, особенностях локализации и типе миомы матки способны предоставить снимки МРТ и трансвагинальное исследование. Это позволяет точно определить все требуемые параметры опухоли для последующего назначения лечения.

Размеры миомы: влияние во время беременности
Миоматозные новообразования малого размера (не более 20мм) не способны существенно повлиять на рост плода, но отслеживать опухоль следует в обязательном порядке. Существует опасность интенсивного роста маточного образования в течение срока вынашивания.

Однако опухоли большого объема с расположением в подслизистом слое матки могут оказывать угнетающее воздействие на развитие плода, за счет того, что места в матке становится недостаточно. Такое воздействие нередко ведет к серьезным патологиям ребенка.

ВАЖНО! При росте миомы (12 недельного размера) с локализацией на задней стенке матки и локализацией плода там же, возможны преждевременные роды или проявление кислородного голодания у малыша.
Акушеры-гинекологи говорят о том, что как показывает практика, если миоматозный узел имеет небольшой размер и растет в наружном маточном слое или серединном мышечном, то выносить и родить здорового ребенка без патологий можно!

Лечение миомы
Методик лечения много и все они базируются на особенностях опухоли.

Гормональная терапия. Назначается при величине миомы не более 12 недель. Медикаментозное вмешательство направлено на угнетение возможности прогрессирования патологического образования и его размерности. Оптимально при лечении женщин детородного возраста и после хирургического лечения для устранения опасности роста новых миом.
Лечение в соответствии с симптоматикой.
Спазмолитики, обезболивающие препараты. Для малых миом.
Препараты кровоостанавливающего характера.
Хирургическое вмешательство. Для больших и иногда средних миом (13 и более недель).
Миомоэктомия.
Лазерное устранение новообразования.
Сосудистая эмболизация.
Частичная или полная резекция матки совместно с шейкой или без нее.
В каком случае хирургическое вмешательство неизбежно?
Размерность миоматического образования достигает 12 недель беременности и более.
Планирование беременности.
Диагностирован риск перерождения миомы из доброкачественной опухоли в злокачественную или саркому.
Миоматозный узел имеет свойство сдавливать мочевой пузырь, нервные окончания вблизи прямой кишки и саму кишку, чем доставляет значительные неудобства.
Опухолевидное образование вызывает сильный болевой синдром в течение менструальных кровотечений, и его нет возможности эффективно заблокировать медикаментами или спазмолитическими препаратами.
Анемия, вызванная постоянными сильными кровотечениями на фоне роста новообразования.
Застойные явления в мочевом пузыре на фоне развития миомы.
Наличие длинной тонкой ножки у опухоли, что является серьёзным риском развития перитонита.
Наличие регулярных запоров (1-2 раза в неделю), боль при пальпации, интоксикация организма и непрекращающееся вздутие, вызванное миоматозным узлом.

                             

НУЖНА ПОМОЩЬ?
bottom of page